Пошук


Меню сайту

Форма входу
Реєстрація
  




Радимо переглянути















   
Інші події

Конкурси для учнів

Конкурси для вчителів











Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0


Головна » 2010 » Вересень » 26 » Анализ ошибок и недостатков программ развития образовательных учреждений
13:32
Анализ ошибок и недостатков программ развития образовательных учреждений

Из сборника "Программа развития образовательного учреждения"

Анализ программ развития образовательных учреждений (далее – ОУ) позволяет выявить наиболее существенные недостатки, которые приводят к негативным для программ и их реализации последствиям.

  1. Программа ошибочно отождествляется с концепцией и разрабатывается только как набор идей, а не как документ, содержащий в себе план работы с присущей ему четкостью, ясностью и определенностью. Отсутствие плана действий по реализации основных направлений развития ОУ ставит под сомнение саму возможность отнесения созданного документа к программе развития.

  2. Авторы программ торопятся прописать частные нововведения, не разрабатывая сначала общего, стратегического замысла осуществления преобразований в ОУ. Вместо концепции нового состояния ОУ в программах дается сразу перечень инновационных действий, что полностью нарушает логику программы развития и решения ее главных задач.

  3. Часто программы не являются прогностичными, в них редко удается сформулировать ожидаемые требования к завтрашнему ОУ, спрогнозировать перспективный социальный заказ на результаты его деятельности. Иногда вопрос о социальном заказе вообще игнорируется.

  4. Слабо анализируется влияние на состояние ОУ дальней и ближней внешней среды, в условиях которой начинается развитие учреждения как целенаправленный комплексный процесс, а также взаимодействие с основными группами: заказчиками, клиентами, поставщиками ресурсов и т. д.

  5. В программах развития нечетко формулируются ключевые проблемы ОУ, на решение которых будет направлена его основная деятельность; проблемы слабо структурируются по степени значимости, наблюдается смешение проблем конкретного ОУ с глобальными проблемами и внешними ограничениями, снять которые самостоятельно учреждение не в силах. Анализ проблем образовательной подсистемы не доводят до рассмотрения причин этих проблем в обеспечивающей и особенно управляющей подсистемах ОУ.

  6. Отсутствует логическая связь между идеями нового ОУ и его ключевыми проблемами (проблемы – сами по себе, концепция – сама по себе).

  7. Недостаточно определяются сильные стороны ОУ, которые могут служить "плацдармом" в ходе нововведений. Программы слабо соотносятся с реальным потенциалом школьного сообщества, сообщества детского сада, что приводит либо к нереальности поставленных задач и ориентиров, либо к недостаточной напряженности этих задач.

  8. Медленно преодолевается основной недостаток – неспособность формулировать четкие, операциональные цели перед всеми участками деятельности ОУ и его подразделениями.

  9. Отсутствует реальный образ будущего состояния ОУ и его функционирования после осуществления задуманных инноваций. Неполнота описания образа нового ОУ часто связана с тем, что далеко не всегда можно увидеть развернутую характеристику системы ценностей и миссии ОУ, обоснованный образ выпускника школы или детского сада. Концепции образовательной системы часто не содержат характеристики общей направленности образовательного процесса и среды. Концепции ресурсов и системы ресурсообеспечивающей деятельности, а также образ будущей управляющей системы ОУ вообще не прописываются. Концепции системы управления, если они есть, как правило, подменяются без всяких пояснений изображением схемы организационной структуры управления.

  10. Блок стратегии и тактики реализации программы не обеспечивает:

    - четкого представления об этапах и главных направлениях развития ОУ;

    - ясного образа целей, рубежей, достигаемых в итоге первого шага развития;

    - определенности относительно порядка работ, конкретной ответственности за их выполнение, сроков и ресурсов.

  11. Разработчики программы не основываются на современном системном понимании ОУ как особой разновидности социальной организации, целостной системы. Отсюда программы развития ОУ строятся путем механического "сшивания" слабо связанных между собой фрагментов.

  12. Программы часто слабо характеризуют индивидуальность ОУ, не носят авторского характера. Создается впечатление, что некоторые из них написаны не работниками самого учреждения, а посторонними специалистами.

  13. Наряду с описанием планируемых инноваций в программах развития часто присутствуют "сюжеты", касающиеся текущего функционирования ОУ, что для программы развития является избыточной информацией.

Имеются основания утверждать, что во многих случаях причинами итоговых недостатков оказываются конкретные просчеты, допускаемые на этапах разработки программ развития ОУ.


Категорія: Наука управління | Переглядів: 945 | Додав: Управління_освіти
Всього коментарів: 1
1  
Sharp thignikn! Thanks for the answer.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми в соцмережах
       






Інформаційний партнер
Науково-педагогічна бібліотека Миколаєва

Сайти навчальних закладів

Корисні посилання






























































Управління освіти Миколаївської міської ради © 2016