Пошук


Меню сайту

Форма входу
Реєстрація
  




Радимо переглянути















   
Інші події

Конкурси для учнів

Конкурси для вчителів











Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0


Головна » 2011 » Квітень » 30 » Вопрос, конечно, спорный, НО...
12:50
Вопрос, конечно, спорный, НО...
Сергей Ветров,
редактор газеты "Утренняя газета для директора",
директор Открытой Педагогической Школы
в содружестве с А.П. Чеховым

         Иван Александрович Жуков, молодой учитель литературы, отданный после окончания педагогического института учительствовать в сельскую школу, после завершения новогоднего дружеского застолья долго не мог уснуть. Наконец, решившись, он встал, достал из шкафа мышку, разложил перед собой измятый коврик, включил старенький компьютер и стал ждать появления иконок. Прежде чем напечатать первое слово он несколько раз пугливо оглянулся на двери, покосился на тёмный портрет Антона Семёновича Макаренко, висевший на стене, тяжело вздохнул и начал писать.
«Милый дедушка, Дмитрий Владимирович! И пишу тебе письмо. Поздравляю тебя с Новым годом и желаю тебе всего. Не с кем мне поделиться своим горем, только ты меня и понимаешь…»
Иван Александрович перевёл глаза на тёмное окно, в котором мелькало отражение монитора, и живо вообразил себе столичное веселье в эту новогоднюю ночь, ёлку на Майдане, веселящихся людей, огни и петарды…
Он снова вздохнул, кликнул мышкой и продолжал писать: «А вчерась у меня была выволочка. Выволокла меня директриса за волосья в свой кабинет и отчесала меня «Национальной доктриной» за то, что я опять давал урок не по программе. А на неделе велела директриса проводить урок про Шевченко на украинском языке, а я с перепугу начал проводить про Пушкина и на русском, а она взяла эту самую доктрину и стала меня её в харю тыкать.
И от учителей наших житья нету. Завучиха каждый день приносит по десять приказов из районо про конкурсы и сочинения, которые мои ученики должны были вчера написать. Вот давеча был конкурс на лучшее стихотворение про бога ацтеков Вицлипуцли. Видимо, Украина какой-то договор про дружбу с Мексикой подписала. А ещё мне нужно отчёты писать про то, как я за два дня научил детей купаться в проруби (по программе здоровья, хотя у нас ни речки, ни озера, ни проруби отродясь не было), пользоваться Интернетом (при отсутствии в школе оного) и правильно ездить на метро (видимо, к нашему селу скоро подземку протянут)… А учитель физкультуры про метро верит, говорит, что теперь к ближайшему стадиону, что за 15 километров, быстрее добираться будем, но почему-то при этом вспоминает, дедушка, Вашу маму… Про учителя истории я вообще молчу. Он, бедняга, от постоянных изменений в программе совсем свихнулся. Как-то в тёмном школьном коридоре принял меня то ли за Бандеру, то ли за Ковпака и с криком «Геть! Ганьба!» набросился и стал пинать ногами…».
Иван Александрович покривил рот, потёр кулаком глаза и всхлипнул.
«Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда к тебе, в столицу, нету никакой моей возможности. Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру…».
Тихо светили звёзды над украинским селом, дым из труб поднимался стройными колонами аж до неба, и если бы какой-нибудь загулявший парубок шёл по синим сугробам, скрипели бы сугробы как рассыпанный по полу крахмал. Но никто не шёл по селу в этот поздний час, и молчал новогодний снег, прислушиваясь к скрипу пера (тьфу, чёрт!) – к постукиванию по клаве…
«А ещё, милый дедушка, я должен в соседнее село за пять вёрст ездить в тамошней малокомплектной школе с мальцами заниматься. А езжу я на колхозной кобыле, которую мы прозвали «Школьный автобус»… И зарплата у меня маленькая. Вот и Петька, тракторист наш, вчерашний выпускник, издевается, когда у него взаймы прошу, чтобы до аванса дотянуть…».
Иван Александрович поднял воспалённые глаза и молча погрозил кулаком портрету Антона Семёновича Макаренко. «Милый дедушка Дмитрий Владимирович, – продолжал он, – возьми меня в своё Министерство, я тебе буду твои указы редактировать, запятые расставлять и научу правильно писать выражение «до речі». А ежели что не так, секи меня как сидорову козу, но только забери отсюда. С чем и остаюсь, учитель литературы Жуков Иван, милый дедушка, приезжай».
Он зазиповал письмо и, немного подумав, набрал адрес: «Город Киев, Министерство образования». Потом почесался и добавил: «Дедушке Дмитрию Владимировичу». Довольный тем, что ему никто не помешал, он щёлкнул мышкой и, глядя, как уходит электронная почта, почему-то вспомнил Ваньку Жукова, которому нужно было надеть шапку, выбежать на улицу и тёмными переулками холодной зимней ночью бежать к почтовому ящику… Хорошая всё-таки штука – Интернет!

Категорія: Актуально | Переглядів: 800 | Додав: Управління_освіти
Всього коментарів: 3
3  
Please teach the rest of these intrneet hooligans how to write and research!

2  
актуально, но вряд ли что-то изменится - далек батюшка наш, Дмитрий Владимирович, от нас, ой далек, да и Киев далековато, и хоть не в селе живем, а отчетов от этого не меньше: шаг ступил - писни, а хочется просто с детьми побыть

1  
Ах да, молодец!!!Один из немногих...За себя стыдно, за "ДЕРЖАВУ" - обидно...

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми в соцмережах
       






Інформаційний партнер
Науково-педагогічна бібліотека Миколаєва

Сайти навчальних закладів

Корисні посилання






























































Управління освіти Миколаївської міської ради © 2016