Пошук


Меню сайту

Форма входу
Реєстрація
  




Радимо переглянути















   
Інші події

Конкурси для учнів

Конкурси для вчителів











Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Головна » Інструктивно-методичні матеріали » Сьогодення миколаївської освіти » 2012-2013 н.р.

Алексей, сын Алексея – это броня (газета "Вечірній Миколаїв")
08.04.2013, 13:24

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев

В переводе с древнегреческого имя Алексей означает "защитник". А если человеку досталось от родителей такое имя, да еще в придачу и отчество Алексеевич – так это настоящая броня. А если в семье прижилась традиция в каждом поколении называть сыновей этим именем, так вместе – это целая крепость.

А еще, утверждают, Алексей – честолюбив, настойчив, покладист, человек дела, чем бы ни занимался, всегда стремится к совершенству. Имя приходит к нам свыше еще с рождения и если подходит, считай, жизнь удалась. Все эти слова о нем – Алексее Алексеевиче Реутенко, одном из семейства, обладающем символическим именем, всю жизнь стремившимся к совершенству и достигающим его, что бы ни случилось. А.А. Реутенко – педагог со стажем в полвека, более 20 лет возглавлял городское управление образования, а затем – Морской лицей им. М.Александрова.

Флагман на своей волне

Собственно, эту школу нового типа в самые трудные для нашей страны 90-е годы, как подготовительную базу для Национального университета кораблестроения, он сам фактически создал с чистого листа, возглавил, сделал одним из лучших и престижных общеобразовательных учебных заведений в городе, области, стране. Вот только некоторые факты. В 2001 году лицею присвоено имя профессора М. Александрова, коллектив награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины. Морской лицей - лауреат областного конкурса школ нового типа, Всеукраинского конкурса "100 кращих шкіл України", лауреат этого же рейтинга по результатам внешнего оценивания знаний в номинации "Школа успіху", вошел в число "50 кращих шкіл України" в рейтинге журнала "Фокус", в котором принимали участие 20 тысяч украинских школ, один из победителей всеукраинского конкурса "Флагман освіти і науки України" и т.д. Лицей имеет двух лауреатов III тура Всеукраинского конкурса "Вчитель року", двух номинантов конкурса "Кращий вчитель року". Сам Алексей Реутенко – заслуженный работник образования Украины, отличник народного образования УССР, СССР, награжден орденом "Знак Почета". А еще - обладатель звания "Горожанин года – 1999" в номинации "Средняя школа", награжден почетным знаком "За заслуги перед г.Николаевом", лауреат областного конкурса "Освітянин року" в номинации "Руководство учебным заведением", обладатель нагрудного знака Министерства образования и науки Украины "Петро Могила".

Отец вернулся!

Если продолжить тему имени, то вот вам еще доказательства. Отец А.А. Реутенко, Алексей Николаевич – защитник Отечества в годы Великой Отечественной войны, участник боевых действий, отважный пулеметчик, дошедший до Берлина, воевавший на Дальнем Востоке, вернувшийся домой живым с двумя боевыми орденами, медалями.

Его первенец, сын Алексей (стало быть, Алексеевич) родился в войну, 27 февраля 1943 года, в селе Веселый Кут Николаевского района. Кстати, это село после войны исчезло с карты нашей области навсегда, сейчас на этом месте находится военный полигон. Впервые своего отца Алексей увидел уже после войны, когда ему было два с половиной года. Малыш был дома один. Мама Анна Логвиновна ушла на педсовет и не могла взять с собой маленького сынишку, а потому обложила его подушками и одеялами в кроватке, чтобы не сбежал. Таковы были условия жизни. Вдруг в комнату вошел военный, уставший, в запыленной шинели, шапке и сапогах. Это был отец. "Сынок!" – сказал он и подхватил малыша своими сильными руками, прижал к себе. Это загоревшее, уставшее и такое дорогое лицо солдата четко видится до сих пор, как самое приятное и самое первое детское воспоминание сознательной жизни. Тем более что в послевоенные годы среди поголовной безотцовщины не было больше счастья, чем вернувшийся с фронта живой отец. Запомнился этот приезд отца еще вот почему. Папа окончил войну на Дальнем Востоке и вернулся уже в конце октября 1945 года. Как-то он попросил у председателя колхоза лошадей и поехал в районный центр, где ему по орденским книжкам выдали положенные фронтовикам несколько белых буханок хлеба. Такого богатства в доме еще никогда не было, да и белого хлеба маленький Алексей, дитя военного времени, еще никогда в глаза не видел. Хлеб аккуратно сложили в большой ящик для продуктов и постепенно брали, когда надо. Алексея дурманил этот запах, который разносился по всей хате. Он время от времени подставлял скамейку, становился, открывал крышку ящика, и подолгу смотрел на этот хлеб, вдыхая его вкусный аромат. Папа и мама, конечно же, не жалели для своего сынишки ничего. Но Алексей каким-то детским чутьем понимал, что брать без разрешения нельзя, что хлеб предназначен для всей семьи. И никогда сам не отщипнул даже кусочка. Кто его знает, когда, где и как формировался этот стойкий и волевой характер. Откуда взялись эти ответственность и достоинство у маленького мальчика? И таким Алексей был всегда.

После войны родители поехали в село Петровку Николаевского района учительствовать (там была работа для двоих), всегда брали сына с собой – так он и вырос в школе. И в первый класс пошел в 6 с половиной лет. К школе он был уже давно готов и нетерпеливо стремился самостоятельно сесть за парту. Когда он просил отца рассказать о войне, папа категорически отказывался: "Зачем? Лучше тебе, сынок, никогда не знать этого". Теперь Алексей Алексеевич очень жалеет, что не настоял на своем – сейчас бы расспросить, да некого. А мальчишек в послевоенное время тянуло на военную романтику. Самыми притягательными игрушками были снаряды, пули, остатки боевого оружия, которые дети находили в огромном количестве возле соседнего села Комсомольское (именно там проходила линия обороны во время войны). Пацанов просто тянуло "на окопы" – так называлось любимое место для игр. К счастью, никто из друзей Алексея не подорвался и не покалечился во время этих опасных игр, как это часто случалось с детьми в те годы.

Физика – это перспективно

У Алексея Реутенко в детстве были такие же шансы, как и у других сверстников послевоенного времени. Жизнь сельских детей отличалась от городских. Все взрослое население работало, дети помогали, и даже сами зарабатывали свои трудовые копейки. И знали, как они достаются. В младших классах «выливали сусликов» (была такая кампания по борьбе с грызунами, которые уничтожали драгоценный урожай). За каждого суслика – 5 копеек. В старших классах на летних каникулах школьники работали на уборке урожая, на току, возили от комбайнов зерно. Помимо учебы и работы, Алексей увлекался фотографией, у него одного был фотоаппарат "Смена", и в этом было большое преимущество перед сверстниками. Находилось время и для друзей. Жили дружно, никогда не ссорились. Играли в "казаков-разбойников", футбол, волейбол. Весной, как только сходил снег и земля чуть-чуть прогревалась, бегали босиком – и в этом тоже были свои прелести. Алексей успевал учиться, притом на «отлично». Если он садился за уроки и попадалась трудная задача, не вставал, пока не решит ее до конца, и никакие друзья ни за какие "коврижки" не могли его отвлечь от учебы. Детство послевоенных детей было трудным – разруха, голод, хлеба порой не хватало, не то что нужных витаминов или лакомств. Но вспоминается сейчас это детство, как самое счастливое время. Трудности воспринимались, как само собой разумеющееся. А потому преодолевались легко, с детским всепрощением.

Алексей увлекался точными науками, мечтал быть физиком. Точнее, было так. В Петровской школе, где он учился, не было учителя физики. Директор школы поручил Алексею привозить три раза в неделю учителя физики из соседнего села Кривая Балка. Алексей запрягал лошадей и ехал за учителем, а после уроков отвозил его обратно. По дороге они разговаривали, и учитель увлекательно рассказывал о физике – самой перспективной науке. Конец 50-х – начало 60-х годов - это было время стремительного развития научно-технического прогресса, атомной и космической отраслей. Физики были в моде и почете. А потому после окончания школы Алексей Реутенко успешно сдал экзамены и поступил в Николаевский педагогический институт на физико-математический факультет. Уже в институте увлекся водно-моторным спортом, стал кандидатом в мастера спорта. Педагогика для него была естественной средой и знакомой профессией со всеми ее преимуществами и трудностями, ведь он вырос в учительской семье. Дипломированным специалистом он пришел в школу со знанием дела и никаких трудностей не боялся.

Еще в институте познакомился с девушкой, студенткой медицинского училища, Ниной. После окончания училища она поехала по направлению работать в село. Алексей ушел в армию. Разъехались, расстались, могло быть, и навсегда. Но уже возвращаясь со службы, Алексей по дороге отправил девушке телеграмму: "Встречай 13-го". 13 августа Нина его встретила, а 29 – они уже поженились. Это была любовь на всю жизнь. Они вместе - без малого 48 лет. Вырастили двоих сыновей, растят четверых внуков. Старший сын Сергей окончил кораблестроительный институт, работал мастером, сейчас обучает молодых специалистов. Младший, Алексей, окончил военно-политическое училище инженерных войск, работал в училище им.Леваневского, теперь – в строительной фирме на новом микрорайоне "Намыв-2". Он унаследовал не только имя, но и характер отца – принципиальный, покладистый, с чувством ответственности за дело, которому служит. Старший внук Саша тоже окончил университет кораблестроения, работает помощником мастера на заводе "Экватор". Младший внук, представьте себе, тоже – Алексей, учится в юридической академии в Харькове. Оба окончили Морской лицей. Внучка Настенька учится в гуманитарной гимназии №2. А самому младшему, Артему, всего три годика. Вот такое семейство. Алексей Алексеевич и Нина Васильевна гордятся своими детьми и внуками и стараются во всем помогать. Семья – это тыл, крепость и самое ценное, что есть в жизни. С такой семьей и с такой поддержкой в жизни можно свернуть горы.

Сначала были гардемарины

А.А. Реутенко – отличник образования, заслуженный работник образования. Да разве дело только в почетных званиях? За полвека работы в образовании он их заслужил. Главное, Алексей Алексеевич Реутенко – настоящий педагог, который никогда не боялся ни сельской глубинки, ни размокших от распутицы дорог, ни начинать все сначала. В 90-е годы, когда советское кажущееся благополучие рухнуло, а вновь образовавшаяся страна Украина только начинала свою независимую жизнь, многие растерялись. К заведующему гороно А.А. Реутенко обратился ректор НКИ (Николаевского кораблестроительного института) Михаил Александров – знаменитый профессор знаменитого вуза – с просьбой посодействовать в привлечении абитуриентов. Нужны были хорошо подготовленные выпускники школ, с хорошими знаниями. Быстрыми темпами разорялись не только судостроительные предприятия, резко упал престиж судостроительных профессий, никто не хотел идти учиться в вуз, после которого работать стало негде. А.А. Реутенко вместе с проректором вуза А.Е. Егановым нашли выход. Было решено открыть при НКИ школу гардемаринов. Это была совершенно новая идея. К тому же, с разумной долей романтики, которая и увлекла многих мальчиков (девочек туда поначалу не принимали). Александров одобрил идею, были подготовлены все необходимые документы, и решением областного совета в 1991 году в Николаеве при кораблестроительном институте была открыта школа гардемаринов, которая размещалась в здании института. Выпускные экзамены были и вступительными экзаменами в вуз – все выпускники школы гардемаринов зачислялись в НКИ (тогда уже преобразовавшийся в государственный технический морской университет). Школа гардемаринов была прообразом школ нового типа и появилась тогда, когда ни гимназий, ни лицеев еще и в помине не было. В морской лицей школа была переименована в 1996 году, лекции читали преподаватели университета. Вузовским преподавателям обучать школьников и руководить этим учебным заведением было не с руки, здесь требовалась особая методика, да и самим лицеистам проку от лекций наподобие институтских было мало. И тогда, через год, лицей возглавил А.А. Реутенко – педагог, руководитель, организатор со стажем.

Так возник Николаевский морской лицей, как подготовительная школа для сегодняшнего Национального университета кораблестроения. Но одно дело сказать, другое – создать образец школы нового типа (иначе Реутенко не мыслил себе своего детища), фактически из ничего – ни помещения, ни материальной базы, ни денег, ни хороших учителей не было. Для школы выделили здание бывшей военно-морской кафедры университета, которое на тот момент было в очень плачевном состоянии. Это был конец августа 1997-го, а к занятиям надо было приступать 1 сентября. За короткое время удалось отремонтировать классы - в долг. Постепенно создавалась материальная база, педагогический коллектив.

-- В первом выпуске у нас был только один медалист, - вспоминает Алексей Реутенко. - Нужно было повышать качество знаний, мне необходимы были хорошие учителя, учителя-методисты, которые могли бы работать с коллективом. И я их нашел. Первыми были учитель математики заслуженный учитель Украины О.М. Кицай, физики – Т.И. Мартынова, позже пришла учитель математики заслуженный учитель Украины Т.Д. Альперина. Заместителями были В.П. Жильцова (к сожалению, ее уже нет в живых), Е.Г. Шепель, И.К. Караваева, которые работают до сих пор. Не сразу, а постепенно сложилась хорошая команда, расширился контингент учащихся, появились новые помещения, определились профильные предметы, выработалась своя система обучения. В общем, мы набирали силу.

Учитель может гордиться

Легко сказать - "набирали силу". Для директора вновь созданной школы – это уйма собственных сил, здоровья, настойчивости, выдержки. А.А. Реутенко не привык пасовать перед трудностями. И хоть каждый шаг давался нелегко, он настойчиво продвигал свое учебное заведение к результатам. Уже через год Морской лицей выпустил 6 медалистов, почти все выпускники поступали в университет. За время существования лицей закончили 2024 выпускника. Из них поступили в высшие учебные заведения 2012 человек. До проведения в школах внешнего оценивания знаний в основном все выпускники лицея поступали в НУК им. адмирала Макарова. Сейчас появилась возможность подавать документы в разные вузы, круг интересов расширился, часть бывших лицеистов поступает в самые престижные вузы Киева, Одессы, Харькова. Один из выпускников прошлого года, к примеру, поступил в Московский физико-технический университет, он на ВНО набрал 195 баллов по физике. О качестве знаний можно судить не только по результатам ВНО, а они у выпускников лицея высокие, но еще по количеству победителей на школьных олимпиадах разного уровня. Только в прошлом году 153 лицеиста завоевали призовые места на школьных олимпиадах и конкурсе-защите МАН. В этом учебном году – 155 призовых мест. Два человека в этом году уже победили на завершающем этапе школьных олимпиад и включены в сборные команды Украины. Это Валерий Евтифеев (призер международной олимпиады по географии прошлого года, лауреат городской акции "Человек года" в номинации "Надежда года") и Андрей Бурунин, занявший призовое место на всеукраинском конкурсе-защите научных работ в МАН. Юлия Бернацкая и Валерий Евтифеев получают стипендии Президента Украины. И этот список можно продолжить. Сейчас всеукраинский этап олимпиад еще не завершился, так что в школе ждут окончательных результатов и новых побед.

Алексей Реутенко – преподаватель физики, его педагогический стаж – 50 лет. Начал работать в школе еще студентом. В 60-е годы, когда он учился в педагогическом институте, в школах не хватало учителей. Привлекали студентов. Весь четвертый курс Алексей Алексеевич работал в сельской школе в Одесской области. После института пошел в армию, служил в Забайкальском военном округе, как дипломированный физик попал служить на станцию по техническому обеспечению космических полетов. После армии приехал работать в свою родную Петровскую школу, затем – в Нечаянскую школу Николаевского района. Несколько лет был на комсомольской и партийной работе, в том числе, инструктором отдела науки и учебных заведений обкома партии, затем возглавил городской отдел образования. Работал всегда там, где был нужен. Воспитал десятки великих учеников, которые превзошли своего Учителя и которыми может гордиться. Ради этого стоит жить. И продолжать доводить до совершенства свою выстраданную, любимую и самую замечательную школу в городе – Николаевский морской лицей.

Впрочем, у А.А. Реутенко есть еще одна мечта. Нужно восстановить справедливость и воздать одной из лучших школ города по заслугам. Морской лицей нуждается в новом здании. Просто стыдно, что лучшие ученики, будущая интеллектуальная элита города и страны, учатся в старых развалинах бывшей военно-морской кафедры (кстати, с удобствами во дворе). Необходимо новое помещение – и в этом должен помочь лицею город. Так что неизменному директору лицея А.А. Реутенко есть еще к чему стремиться. И есть чьи интересы защищать.


Додав: Управління_освіти |
Переглядів: 512
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми в соцмережах
       






Інформаційний партнер
Науково-педагогічна бібліотека Миколаєва

Сайти навчальних закладів

Корисні посилання






























































Управління освіти Миколаївської міської ради © 2016