Пошук


Меню сайту

Форма входу
Реєстрація
  




Радимо переглянути















   
Інші події

Конкурси для учнів

Конкурси для вчителів











Онлайн всього: 16
Гостей: 15
Користувачів: 1
mschool44_


Головна » Інструктивно-методичні матеріали » Сьогодення миколаївської освіти » 2012-2013 н.р.

Доведем всьому народу, що козацького ми роду
14.10.2012, 20:17
11 і 13 жовтня 2012 року на базі Миколаївської спеціалізованої школи «Академія дитячої творчості» проводився семінар-практикум для педагогічних працівників міста «Колективно-творча діяльність – найкраще рішення життєво важливих завдань».
У рамках теоретичної частини семінару-практикуму колектив закладу поділився досвідом роботи з методики  організації підготовки і проведення колективно-творчих справ («Свято Родини», «Масляна», «Новий рік», «Творчий проект»). Педпрацівники міста мали можливість ознайомитись не лише із досвідом роботи, ай з його творчими майстернями і художніми колективами. Зустрічали гостей Ансамблі танцю «Едельвейс», «Сяйво України», «Непоседи», Зразковий оркестр духових інструментів. Протягом дня настрій підтримував оркестр народних інструментів. Підсумком  роботи семінару стало створення КТС для всього міста до року здоров’я і спорту. 13 жовтня всіх гостей було запрошено на практичний результат – Свято родини. На свято завітали козаки на чолі з отаманом і гетьманом, цигани. Добрий настрій підтримували концертні номери, веселі українські жартівливі конкурси і атракціони. На козацьких змаганнях змагались діти та їх батьки, а за підсумками свята і ярмарку учнів 1-х класів дружньо прийняли до родини першокласників, про що їм особисто гетьман вручив Листи. До Вашої уваги стаття про дану подію з газети "Вечірній Миколаїв".

13 октября, накануне Дня украинского казачества, в Академии детского творчества маленьких казачат-первоклассников принимали в большую школьную казацкую семью. По этому случаю был устроен праздник. Кстати сказать, торжество сие давно стало традицией, и к нему, как обычно, готовилась вся «велика родина»: учителя и ученики, мамы и папы, дедушки и бабушки.
Заправляли на празднике «казацкие старшины», а принимала гостей «ясноока господиня» - она же директор школы Анна Дмитриевна Матвеева. До чего же непривычно было видеть директора не в строгом «дресс-коде», а в украинском наряде! И, между прочим, этот народный костюм пришелся ей к лицу.
С самого утра на школьном дворе было весело и шумно. «Старшины» степенно обошли «курени» первоклассников, оценивая, достойны ли самые младшие быть принятыми в семейный круг. «Гетьман» зачитал указ, возвестивший: достойны!
А потом начались «козацькі розваги» и большой красивый концерт, в котором приняли участие лучшие вокалисты и танцевальные ансамбли школы. Главными зрителями и болельщиками на этом празднике были, конечно же, первоклашки, смотревшие на действо во все глаза. Еще бы – они принимали участие в таком веселом гулянии впервые в жизни! Спортивные эстафеты и перетягивание каната вызвали особенно бурный восторг, поскольку в составе соревнующихся команд были и друзья-старшеклассники, и любимые учителя, и любимые папы.
В этот день казачата получили свой первый урок по народоведению. С помощью старших школьников они научились танцевать гопак, а также узнали, из каких предметов состоит украинский народный костюм.
Но и это еще не всё. На главной аллее с началом праздника вдруг зашумела, расплескалась красками ярмарка. Накануне на многих николаевских кухнях мамы и бабушки допоздна пекли пирожки, пиццы, кексы, пирожные, укладывали в стаканчики полосатое желе, а девчонки и мальчишки готовили удивительные по красоте и изобретательности изделия из овощей и фруктов для Сказочного фруктово-овощного бала.
В результате кропотливого творчества на ярмарочных столиках, среди обилия печеных сладостей, расселились тыквенные головы в шляпах, арбузы с драконьими головами, царевны-лягушки из огурцов и даже… африканские пальмы. Детской фантазии нет предела – вот что значит творческая школа! А впрочем, это был не просто сказочный бал даров природы, но и конкурс (чей дизайн лучше?), и «честный бизнес» (полученные на ярмарке средства классы используют на собственные нужды - книжки, оборудование, экскурсии, а также на благотворительность).
«25 копеек. Узнаём свою судьбу», - три подружки-хохотушки протягивают мне шляпу со сложенными записочками. Ну как не соблазниться?
Рядом еще одна симпатичная парочка: девчонка монотонно пиликает на скрипке две ноты, другая – с несчастнейшим видом – протягивает пиратскую треуголку: «Помогите, люди добрые. Не проходите мимо»… Потому что настоящая, идущая из глубин веков ярмарка – это не только торговля. Это гадалки и музыканты, попрошайки и фокусники.
Бойко идет торговля сладостями, горячим чаем (денек-то выдался прохладный и местами дождливый). А где-то в толпе уже слышен барабанный бой. Оказывается, африканские барабаны джембе! Замечательного папу из 2-А и 3-В классов и его барабаны хорошо знает вся детская академия - он активный участник школьных праздников.
Под раскидистой акацией оборудован парикмахерский салон: «клиенты» заказывают плетение косичек… По соседству «массажный кабинет» - прямо посреди ярмарки на стуле, всего 10 гривен сеанс… Африканские барабаны пасуют перед голосистым дуэтом молодых бабушек из 2-В… А на главной школьной площадке уже набирает силу танцевальный марафон… Одним словом - ярмарка!


Додав: Управління_освіти |
Переглядів: 456
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми в соцмережах
       






Інформаційний партнер
Науково-педагогічна бібліотека Миколаєва

Сайти навчальних закладів

Корисні посилання






























































Управління освіти Миколаївської міської ради © 2016