Пошук


Меню сайту

Форма входу
Реєстрація
  




Радимо переглянути















   
Інші події

Конкурси для учнів

Конкурси для вчителів











Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0


Головна » Інструктивно-методичні матеріали » Сьогодення миколаївської освіти » 2012-2013 н.р.

Литературное наследие Марка Самойловича Лисянского
01.02.2013, 18:49

29 января николаевская школа №43 имени К.Ф. Ольшанского гостеприимно распахнула двери для людей, небезразличных к поэзии и литературному наследию Марка Самойловича Лисянского (100 лет со дня рождения которого исполнилось в январе 2013 года), на мероприятии, организованном на базе центра русской культуры Корабельного района совместно с обществом «Русичь».

Рожденный в Одессе, но прославившийся в Николаеве - городе, овеянном славой моряков и корабелов, героев кругосветных путешествий - поэт вкладывал в каждую строку начертанных им слов свой прожитый миг: любовь, разочарование, дружбу. В Николаеве, на его тихих улочках он черпал свое вдохновение:

«Под мостом Ингул струится,

Корабли качает Буг.

Дай воды твоей напиться –

Я твой сын и я твой друг».

Казалось бы, личность и творчество Марка Лисянского не так уж популярны среди читателей юного поколения, но эти ощущения, на радость, оказались ошибочными.

Гости всё прибывали и прибывали, и директор школы Курбакова Любовь Викторовна испытывала немного смешанные чувства - волнение и радость от того, что дело, которым проникся коллектив школы №43, оказалось небезразличным стольким людям города. Творческие коллективы школ Корабельного и Ленинского районов Николаева заполнили весь зал.

Поистине не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Но в этот день никто из присутствующих ничего не потерял, а только приобрел – друзей, единомышленников и просто благодарных слушателей.

Невозможно остаться равнодушным к строкам Лисянского:

«Город над Ингулом и над Бугом,

Отраженный с трех сторон водой.

Ты мне оставался верным другом

Под холодной северной звездой.

Словно с детства твой прибой встречаю

И кричу сквозь орудийный гром:

«Здравствуй, здравствуй, город Николаев,

Ты нас ждал, и мы к тебе идем!».

Гостей и добрых пожеланий в этот день было действительно очень много.

Председатель Николаевской областной организации «Русичь» Белоусова Тамара Николаевна нисколько не сомневалась, что после таких мероприятий многие молодые люди захотят стать поэтами, но еще больше ребят, и это главное, станут хорошими людьми.

Председатель совета национальных обществ Николаевской области Каймаразов Султан Мурад Джамалутдинович пожелал ребятам помнить, что мы - граждане одной страны, и какой бы мы ни были национальности, мы все — украинцы великого украинского народа.


Были в гостях и депутаты Николаевского областного совета. Симоненко Елена Ивановна напомнила, что город Николаев является колыбелью очень многих выдающихся людей, и среди них — Марк Лисянский, ради которого все собрались. Бугаенко Тамила Ивановна, которой посчастливилось быть лично знакомой с Лисянским, отметила, что так трогательно и трепетно писать о Николаеве мог только человек, глубоко влюбленный в этот город, и поведала интересные подробности о Марке Самойловиче:





А школьники ничего не желали - они просто вдохновенно читали стихи. Да так, что порой у присутствующих перехватывало дух.

Пели и танцевали так, что, казалось, само небо видит и слышит все происходящее. Был среди юных поющих талантов и Олег Демиденко из 54 школы, успевший прославиться среди сверстников своими клипами.





Да, этот день не был лишен сюрпризов: свое семилетие отмечали представители литературного объединения «Золотой парус поэзии», и, благодаря депутатам областного совета, они имели возможность принести в дар присутствующим представителям школ книгу автора-составителя Бориса Арова «Чуткие струны Марка Лисянского», где эпиграфом служат строки самого поэта:

«Годы, вы как чуткие струны,

Только тронешь – запоет струна».

Книгу эту назвали праздником для каждого николаевца, ведь «ни один николаевский поэт не написал столько прекрасных строк о нашем родном городе, как Марк Лисянский»

Любовь Викторовна Курбакова предложила представителям всех школ Корабельного района встречаться почаще на совместных мероприятиях, чтобы вместе делать очень большое дело — во имя дружбы между украинским и русским народами.


И в чем бы ни были различия приглашенных – пол, должность, национальность - они от всего сердца желали присутствующим не стесняться, если они ничего не знают о поэте и прозаике Марке Лисянском, а просто пойти в библиотеку, взять его книгу и в тишине огней ночного города прочесть его произведения: окунуться в историю довоенных улочек Николаева, проникнуться прекрасным.

Наталия Турухина,  korabelov.info


Додав: Управління_освіти |
Переглядів: 505
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми в соцмережах
       






Інформаційний партнер
Науково-педагогічна бібліотека Миколаєва

Сайти навчальних закладів

Корисні посилання






























































Управління освіти Миколаївської міської ради © 2016