Пошук


Меню сайту

Форма входу
Реєстрація
  




Радимо переглянути















   
Інші події

Конкурси для учнів

Конкурси для вчителів











Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Головна » Інструктивно-методичні матеріали » Сьогодення миколаївської освіти » 2012-2013 н.р.

Учні ЗОШ №16 взяли участь в озелененні міста
27.04.2013, 20:53
26 апреля 2013 года 45 учащихся 8-А,9-А,Б классов  школы № 16 и эковолонтеры компании «Киевстар» принимали участие в озеленении города. В парковой зоне возле стадиона «Скиф» организована высадка саженцев 224 катальп. Ведь, как подчеркнул директор компании "Киевстар" Геннадий Романюк именно столько лет нашему городу.

Довольно крупные (до 7 см длиной), ажурные цветы катальпы чем-то напоминают колокольчики наперстянки. Сформированные ими пирамидальные соцветия, состоящие из нескольких десятков цветков, издали похожи на «свечи» каштана конского.


У Тернівці висадили 250 дерев
http://www.gorsovet.mk.ua/

Благоустрій, чистота і порядок залежать від поваги та любові до рідного міста, культури поведінки кожного його жителя. А ще благоустрій зон відпочинку мешканців та гостей міста Миколаєва залежать від зусиль небайдужих людей.

Так, 26 квітня за ініціативи компанії національного мобільного оператору під патронатом адміністрації Центрального району було організовано висадку 250 дерев. Спільними зусиллями працівників адміністрації та компанії національного мобільного оператору, школярів загальноосвітньої школи №16, місцевих мешканців і членів футбольного клубу «Скіф-Центр» саджанці були висаджені вздовж вул.116-ї Дивізії в мкр. Тернівка.

Дякуємо усім, хто приймав участь в акції деревонасадження: компанії національного мобільного оператору «Київстар», ТОВ «Миколаївзелегосп», МУМА УДП «Укрхімтрансаміак». Маємо надію, що і надалі усі небайдужі люди будуть приймати активну участь у благоустрої нашого міста!

Букет цветов и большое сердце – Николаеву

http://www.vn.mk.ua

Букет цветов и большое сердце» – так точнее всего описать подарок, который в очередной раз преподнесли сотрудники компании «Киевстар» нашему городу. У стадиона и детской площадки в микрорайоне Терновка в минувшую пятницу были высажены саженцы катальпы, которую еще называют деревом-букетом за его длительное (почти месяц) и нежно-ароматное цветение и большие сердцевидные листья, дающие жарким летом такую необходимую Николаеву тень и прохладу.
На самом деле у этого дерева родом из Северной Америки (в общем-то, катальпа – название индейское) иносказательных названий несколько. Кто-то предпочитает описывать ее как гигантскую сирень (соцветья катальпы, правда, совсем на сирень не похожи, но вот листья – один в один, только гораздо больше), а кто-то называет макаронным деревом (за очень декоративные, длиннющие стручки с семенами – этакие сосульки, которые остаются на ветвях почти всю зиму). Но главное достоинство катальпы – она очень светолюбива, быстро растет и не требует к себе повышенного внимания (ее не нужно обрезать – красивая форма кроны у нее, что называется, в крови). В общем, подарок, сделанный «киевстаровцами» Николаеву в этом году, - это то, что нужно, к тому же он еще и получился со смыслом.
- Уже на протяжении 5 лет компания «Киевстар» реализует свои социальные проекты, в рамках которых мы благоустраиваем и поддерживаем в хорошем состоянии места семейного отдыха. И если в прошлом году мы озеленяли акациями улицу Чкалова, то в этом году мы высадили саженцы катальпы в Центральном районе. Их 224 – по числу лет нашего Николаева, и пройдет совсем немного времени, как эти молодые катальпы превратятся в красивый парк у стадиона и детской площадки в Терновке, - сказал начальник Николаевского отделения компании «Киевстар» Геннадий Романюк.
В посадке катальп приняли участие не только сотрудники компании «Киевстар» и николаевские журналисты. Если говорить обо мне, то «моя» акация на ул.Чкалова, высаженная вместе с «киевстаровцами» в прошлом году, удачно перезимовала и уже выпустила ярко-салатные листики, поэтому на этот раз я, вдохновленная опытом, посадила 4 деревца. Вместе с нами активно озеленяли стадион и детскую площадку сотрудники «Укртрансаммиака» (они подсобили с такой необходимой саженцам водой), руководитель молодежного центра «Дебют» Владимир Слесаренко (в общем-то, благодаря именно его настойчивости в Терновке появился и этот стадион, и детская площадка), и начальник отдела социально-экономического развития микрорайона Терновка Валентина Грус, и всегда откликающиеся на инициативы по озеленению и благоустройству Терновки представители школы №16 - 45 девятиклассников во главе с директором школы Александром Кособуцким. Но что самое удивительное – к нашей дружной компании, работавшей споро и весело, с улыбками и шутками, присоединились и жители Терновки. 
Елена Пироженко, проходившая мимо с мужем и маленьким ребенком, «вооружилась» секатором и включилась в процесс. Мимо нее трудно было проскользнуть с саженцем в руках – оказывается, молодым деревцам перед посадкой просто необходимо немного «подстричь» корни, чтобы они не задохнулись и дали возможность катальпам, что называется, подняться.
- Почему пришла? Мы здесь живем, это наш район, это наш город. Хочется через 30-40 лет прийти и сказать: вот мы посадили это дерево. Если мы это сами не сделаем, то оно само не появится у нас никогда. Я думаю, что каждый человек должен это сделать для себя, для своих близких. Вот тогда у нас будет порядок и красота, - убеждена Елена Пироженко.
Детская площадка и стадион, которые теперь «обрамлены» молодыми катальпами, появились в Терновке пару лет назад, но сразу же стали популярными. И это не удивительно: ведь здесь юным жителям микрорайона, где нет многоэтажных домов и, соответственно, больших общих дворов, и поиграть-то негде. Так что ни площадка, ни стадион не пустуют – они уже стали местами отдыха для всей семьи. А когда деревья-букеты, подаренные «киевстаровцами» нашему городу, как следует укоренятся и поднимутся (а произойти это должно достаточно быстро), такой рекреационной зоне позавидуют и жители центральной части Николаева. Под огромными сердцевидными листьями будет так приятно спрятаться от палящего николаевского солнца и насладиться напоенным тонким ароматом крупных цветов воздухом.
Виктория Тонковид


Додав: Управління_освіти |
Переглядів: 461
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми в соцмережах
       






Інформаційний партнер
Науково-педагогічна бібліотека Миколаєва

Сайти навчальних закладів

Корисні посилання






























































Управління освіти Миколаївської міської ради © 2016