Пошук


Меню сайту

Форма входу
Реєстрація
  




Радимо переглянути















   
Інші події

Конкурси для учнів

Конкурси для вчителів











Онлайн всього: 15
Гостей: 14
Користувачів: 1
Управління_освіти


Головна » Інструктивно-методичні матеріали » Сьогодення миколаївської освіти » 2013-2014 н.р.

Команда школы №43 - участники образовательного молодежного военно-спортивного сбора «Союз-2013. Наследники Победы»
13.10.2013, 19:44

11 октября дружный коллектив учащихся и педагогов Николаевской школы №43 им. К.Ф.Ольшанского смог насладиться отчетом с презентацией школьной команды участников образовательного молодежного военно-спортивного сбора «Союз-2013. Наследники Победы», на котором ребята побывали с 10 по 22 сентября 2013 года в городе-герое Одессе.

...На берегу Чёрного моря, на территории прекрасного Украинского детского центра «Молодая гвардия» собрались мальчишки и девчонки тридцати школ, военно-патриотических клубов и кадетских корпусов из самых различных регионов - от Дальнего Востока до Прибалтики - всей той огромной страны, которая когда-то называлась «Советский Союз». А именно из 10 современных стран: Украина, Россия, Литва, Латвия, Кыргызстан, Армения, Приднестровье, Беларусь, Эстония, Казахстан.

...Ещё в далёких восьмидесятых по всему СССР возникли детско-юношеские военно-патриотические клубы, которые создавали вернувшиеся с войны воины-афганцы. После крушения Союза большинство из этих клубов тихо ушли в небытие. Остались лучшие. Сохранилась и связь между ними, невзирая уже на разную государственную принадлежность.

И руководители этих клубов решили на деле показать своим воспитанникам одну из отличительных черт Советской Армии - её интернационализм. Они сказали своим подопечным:
«Ребята, когда шла Великая Отечественная война, ваши прадеды, откуда бы они ни были родом, воевали плечом к плечу с общим врагом. Так же воевали и мы в Афганистане с теми, кто сегодня объявлен врагом человечества: международным терроризмом. И там, в Афгане, случалось, что узбек или чеченец прикрывал своим телом белобрысого славянина, а украинец мог отдать жизнь, спасая татарина. При этом даже мысли о национальностях не возникало. Жертвовали собой за братьев по оружию, поэтому мы были и остались интернационалистами по своей сути. И хотим, чтобы вы тоже росли с пониманием: когда мы едины, мы непобедимы».

А потом воин-интернационалист Олег Васильевич Баканач придумал и осуществил свою идею: проведение образовательных молодёжных военно-спортивных сборов «Союз. Наследники Победы». Впервые провели такой сбор в 2007 году в Кыргызстане. Потом были сборы в Великих Луках, Ногинске, других городах. А сбор-2013 решено было провести в Одессе.

Ученики школы №43 (единственные из Николаевской области!) стали не только активными участниками сбора, но и героями ТV-новостей, рассказав всему миру о Николаевской школе имени Ольшанского:

Уровень проведения сбора в «Молодой гвардии» был очень высок. Мероприятие, посвященное предстоящему 70-летию Великой Победы, готовилось на серьёзном уровне: подписаны Указ Президента по этому поводу, постановление Кабинета Министров Украины, распоряжение Одесской областной государственной администрации и горисполкома.

На сбор собралось более 200 детей, из которых сформировали 10 смешанных команд. Так, все ребята из 43-ей школы  (Цильке Сергей, Кахныч Олег, Палий Павел, Вольф Анатолий, Мосийчук Иван, Дробот Юлия, Асютина Марина, Маринец Светлана, Саркисян Изабелла, Жилина Анастасия) попали в разные взводы. Командирами интернациональных взводов стали курсанты Одесской военной академии.

Ученики школы №43 вспоминают:

«В первый же день нас разбросали по разным взводам. Мы рыдали, требовали увезти нас обратно. Но в той круговерти конкурсов и состязаний долго рассиживаться было некогда. И за какие-то неполные две недели мы полюбили свой взвод, ребят.

А потом мы поняли мощь этой идеи: если проводятся соревнования в составе национальных команд, то возникает сильное соперничество, порой даже нездоровое. А когда ты находишься в интернациональной команде, то понимаешь, что в командах твоих соперников есть твои друзья, приехавшие вместе с тобой, и ты уже не можешь плохо относиться к этим командам».

Так и по мнению организаторов: если бы команды оставались мононациональными, то их спортивное противоборство вылилось бы в национальное: Россия соревновалась бы с Украиной, Казахстан с Киргизией и так далее. Интернациональные команды осуществляют совместное преодоление трудностей и стремление к победе, как это было в годы войны.

Главными судьями соревнований были Герой России и Киргизии космонавт Салижан Шарипов и Владимир Федорцов.

В течение 12 дней в Одессе ребята принимали участие в различных состязаниях: «Фехтование на карабинах», «Гребля на ялах», «ОФП», «Стрельба из пневматической винтовки», «Строевая подготовка», «Пейнтбол», «Бег с препятствиями и оказание медицинской помощи», «Стенка на стенку»...

В конкурсе «Спортивное метание ножа» участвовали не только дети, а и их руководители. Рябенко Елена Алексеевна в личном зачете заняла ІІ место, а Саркисян Изабелла - ІІІ место.

Кросс (3 км с автоматами) – одно из самых тяжёлых испытаний. Ребята бежали под дождём, по лужам, ради того, чтобы не подвести свой взвод. Одна из команд по ходу соревнований осталась без бойца, которого увезли на «Скорой помощи». Зная, что по условиям соревнований они автоматически занимают последнее место, ребята не сошли с дистанции и показали второй результат по времени, хотя понимали, что им его не засчитают.

Педагоги школы №43 Адамчук Лариса Юрьевна и Рябенко Елена Алексеевна были судьями в этом непростом конкурсе. Простояв на этапах под непрекращающимся ливнем три с половиной часа и промокнув насквозь, они наблюдали героическое зрелище: взводы показывали, что такое настоящая сплочённая команда, как сильный помогает слабому, как, сжимая волю в кулак, напрягаясь до тошноты, преодолеваются последние метры перед финишем. Разница между 1 и 2 местом составила всего 1 (!!!) секунду!

Самым сложным было соревнование «Тропа разведчика». Шумно поднялись по тревоге рано утром, получили задание и вперёд, к выполнению этапов. Только после прохождения одного можно было получить шифровку с координатами расположения другого задания, а неправильное прочтение уводило команду в сторону. Надо было преодолеть полосу препятствия, освободить пленного из импровизированного фашистского лагеря, подняться по склону на верёвке, обнаружить мины, точно отстреляться и метнуть ножи. За каждый промах, недочёт в отряде появлялись раненые, которым нужно было оказать помощь и дотащить до финиша.

Много еще интересного ожидало участников сбора: военно-полевой выход, дипломатическая игра, историческая викторина, реконструкция боя...

Авторитетные эксперты проводили мастер-классы – школы космонавтики, аналитики, журналистики, экстремальной медицины, военной разведки, актёрского мастерства.

Каждый вечер в киноконцертном зале под руководством Владимира Мазура (выпускник Николаевского педина, афганец, живёт и работает в Москве) была организована культурная программа, на которой ребята знакомились с национальной культурой, традициями, достопримечательностями стран-участниц. Обязательными были материалы «Вклад моего народа в Победу над фашистской Германией». Все делегации достойно представили свои страны.

 «Чом ти не прийшов, як місяць зійшов...» - с этой песни в исполнении наших николаевских девчат из 43-ей школы началось представление Украины (кстати, дувушки выступали в украинских костюмах, изготовленных собственноручно на уроках труда в 43-ей школе). Танцы вперемешку с песнями, шутками-прибаутками, повествование о давних временах и традициях – всё раскрывало историю и культуру родного края. Красота, грация и гармония никого не оставили равнодушными.

Одним из самых запоминающихся моментов выступления команды Украины было выступление ребят школы №43 из Николаева. Они со всей душой подошли к представлению подвига Николаевского десанта, который был совершён в далёком марте 1944 года под руководством Ольшанского. Зрители были шокированы уникальностью события: все 68 десантников получили звание Героя Советского Союза. Когда Серёжа Цильке поведал об этом, в зале раздались бурные аплодисменты.

Украшением концертных программ были песни в исполнении артиста Алексея Маклакова, известного по роли прапорщика Шматко в сериале «Солдаты», заслуженного артиста Белоруссии Анатолия Длусского и, конечно же, самого Владимира Мазура.

Завершился сбор парадным маршем по улицам Одессы и награждением победителей возле памятника-стелы «Неизвестному матросу».

В память о военно-спортивной встрече наследников Победы осталась Аллея памяти в одесском парке Победы.

По результатам соревнований команда школы №43, достойно представив Николаев, получила 37 медалей: 12 золотых, 11 серебряных, 14 бронзовых. Также получили 37 грамот, были награждены Дипломами за Гран-при в культурной программе и за активное участие в Международном молодёжном образовательном сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2013. Наследники Победы».

Трое наших ребят по итогам сбора получили дипломы 1, 2, 3 степени и ценные подарки: Кахныч Олег – планшет, Жилина Анастасия и Цильке Сергей – мобильные телефоны.

Отчет ребят перед товарищами по школе 11 октября, пронизанный восхищенными отзывами, вдохновляющими песнями и захватывающим видео-рассказом о сборе, надолго останется в памяти учеников и педагогов.

«Побывав на этом сборе, мы поняли, что неважно, кто ты по национальности. Мы все - люди, и здесь делаем одно дело: прославляем подвиг наших предков», - говорят школьники.

«Мне очень понравился боевой дух нашего взвода. В каждом соревновании все ребята поддерживали друг друга и никогда не оскорбляли человека, если он допустил какую-то ошибку. Я ощутил, что такое команда».

«Было не очень легко преодолевать психологический, языковый, культурный барьер, но результат стоил приложенных усилий, ведь рядом жил не соперник казах и латыш, а друг по отряду. И я убедилась, что в нынешнем поколении до сих пор жива память о братском единстве".

 «...Концерты каждый вечер были очень увлекательными и интересными!!! Мне понравились танцы Армении и Приднестровья, песни Армении и России и многое другое.

Но больше всего понравилась реконструкция боя: было такое впечатление, что ты на войне...

Впечатлений уйма, и от воспоминаний хочется вернуть время вспять...
Я очень рада, что нашей школе выпала честь побывать на этом сборе»

 «Прошел пусть и небольшой, но всё же определенный промежуток времени после сбора «Союз-2013. Наследники Победы», который должен был как-то успокоить, отвлечь от пережитого. Но нет, не получается. Слишком велика была эмоциональная составляющая... Ребята до сих пор на переменах поют песни Владимира Мазура, которые мы там узнали.

Как велико было патриотическое содержание сбора! Как было приятно гордиться ребятами – своими и теми, что рядом! Какое у нас все-таки хорошее молодое поколение растёт!!! И такие сборы помогают открыть многое в наших детях, помогают их становлению, взрослению, сплочению, воспитанию».

По материалам Рябенко Е. А., замдиректора школы по воспитательной работе, руководителя команды,и Марины Асютиной, ученицы 11-А класса, члена команды





















































































Додав: Управління_освіти |
Переглядів: 394
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми в соцмережах
       






Інформаційний партнер
Науково-педагогічна бібліотека Миколаєва

Сайти навчальних закладів

Корисні посилання






























































Управління освіти Миколаївської міської ради © 2016