Пошук


Меню сайту

Форма входу
Реєстрація
  




Радимо переглянути















   
Інші події

Конкурси для учнів

Конкурси для вчителів











Онлайн всього: 7
Гостей: 6
Користувачів: 1
Style_Tanya


Головна » Інструктивно-методичні матеріали » Сьогодення миколаївської освіти » 2014-2015 н.р.

А у нас во 2-А -экскурсия … А что у вас? (школа №45)
11.04.2015, 08:01

А теперь подробнее!

В нашем замечательном городе корабелов есть Областной Краеведческий музей, который до недавнего находился в небольшом помещении при костеле Святого Иосифа, а в 2012 году переехал в историческое здание, в Старофлотские казармы - часть комплекса зданий Адмиралтейства, который был построен в середине XIX в.

«Интересной, познавательной и увлекательной будет поездка в краеведческий музей!», -  решили родители и классный руководитель Задорожная Е.А. И автобус повез радостно галдящих деток на экскурсию!

Как театр начинается с вешалки, так и наша экскурсия началась с гардероба, улыбающейся гардеробщицы и приветливого экскурсовода Настеньки. Собрав деток в галдящую стайку,  Настя начала рассказ о музее и о том, что интересного мы сможем увидеть.

Первый зал, который дружелюбно распахнул перед детками двери, назывался «История Украины и родного края». Завораживающей была экспозиция казачьего стана: белоснежная хата-мазанка, пасущиеся кони, огромный походный казан на костре и интересный рассказ Насти. Казалось еще миг, и мы услышим лошадиное ржание, смех и гомон казаков, звон сабель, аромат еды и дымок от костра… Неожиданным и очень интересным фактом, не только для деток, но и для родителей, стало то, что покровителем казаков был Святой Николай, так любимый детворой. Настоящие сокровища зала -  старинная национальная украинская одежда как праздничная, так и повседневная, различная утварь и украшения, старинная библия, сабли и мушкеты, огромный ткацкий станок, за которым могла трудиться чья-то пра-прабабушка. Очень красиво стилизована часть зала, показывающая быт семьи. Резной мысник и люлька, обеденный стол и глиняная посуда, простая деревенская еда привлекли внимание детворы. И вот с таким позитивом мы отправились на мастер-класс мастерить загадочную куклу-мотанку!

Большой рабочий стол, непонятные картонные прямоугольнички и множество разноцветной пряжи! Экскурсовод Настя оказалась не только искусным рассказчиком, но и рукодельницей от Бога! Вот, что значит ЗОЛОТЫЕ РУКИ! Она успевала не только показать и объяснить «как и что», но и помочь каждому ребенку сделать свою собственную ВОЛШЕБНУЮ куклу-мотанку! Как же увлеклись процессом и мальчишки, и девчонки, как же они старались, нашептывая свои заветные желания на витки пряжи! Не остались в стороне и родители с классным руководителем, даже приехавший с нами папа Богдана с энтузиазмом наматывал пряжу и боролся с непослушными узелками! Мы так увлеклись процессом, что не заметили, как пролетел час. Атмосфера уюта, тепла, доброты и семейности обволокла всех! Каждый ушел с мастер-класса со своей куклой, особенной и уникальной! Так хочется, чтоб все детские желания, мечты и надежды исполнились! Давайте верить в добро, дарить друг дружке улыбки!

После мастер класса мы продолжили экскурсию, увидели чучела животных и птиц, морских обитателей, когда-то живших в нашем гостеприимном и хлебосольном крае. Было много интересного, но эмоции мастер-класса нас не отпускали, и мы уходили из музея с твердой уверенностью, что мы сюда вернемся и не раз!

Мы получили приглашение не только на полюбившийся нам мастер-класс в Краеведческом музее, но и на концерт участников городской станции юных натуралистов.

Детки ждали поездку с нетерпением, ведь они знали, что будет интересно, весело и время они проведут ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Программа «Пташок викликаю iз теплого краю!» состояла из песен и танцев, хороводов и конкурсов, детки рассказывали стишки о птичках, о весне, вспоминали народные приметы, традиции и обычаи. Юннаты подготовили загадки о скворце и журавле, аисте и соловье. На большом экране нам показали проект-презентацию о птицах с краткой, но очень интересной информацией о пернатых. Также юннаты рассказали о направлениях работы общества. О том, как они наблюдают за популяциями птиц, ведут дневники наблюдений. Развлекательная программа плавно перешла в мастер-класс, на котором мы из лоскутков ткани и соломки делали птичек. И это были необычные птички, а птички-зазывалы, чтоб привлечь наконец-то запоздавшую весну, которая в этом году пока не спешит нас баловать теплом и солнцем. Участники прониклись магией традиций и искренне зазывали с помощью своих птичек и стишков ВЕСНУ!

Так же Краеведческий музей побаловал нас новой экспозицией в зале птиц, которую мы увидели первыми! Как много интересного и увлекательного таят еще фонды музея! И мы можем с уверенностью сказать, что снова приедем к Вам!

И вы думаете это все? Ошибаетесь! Не зря же мы так вдохновились обрядами и традициями! Наши мамочки-кудесницы напекли сдобных и песочных птичек, украсили их изюмом, цветной помадкой, и детвора с аппетитом чаевничали и делились впечатлениями от экскурсии.

Олейник Алена Олеговна, член родительского комитета

2-А класса школы № 45

















 

Додав: Управління_освіти |
Переглядів: 707
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми в соцмережах
       






Інформаційний партнер
Науково-педагогічна бібліотека Миколаєва

Сайти навчальних закладів

Корисні посилання






























































Управління освіти Миколаївської міської ради © 2016