Пошук


Меню сайту

Форма входу
Реєстрація
  




Радимо переглянути















   
Інші події

Конкурси для учнів

Конкурси для вчителів











Онлайн всього: 10
Гостей: 9
Користувачів: 1
Style_Tanya


Головна » 2010 » Вересень » 14 » Рассуждения о страхе принадлежания (не только о собаках...)
18:29
Рассуждения о страхе принадлежания (не только о собаках...)
 Елена Березняк
 
Как всё же мы похожи на них, на тех, кто смотрит снизу вверх на наше «якобы превосходство»... Смотрит искренне и доверчиво. Не они на нас похожи, а именно мы – на них...
Вот идёт себе человек по своим супер-пупер-важным делам, спешит, взглядом упёршись в ничто, а потому не замечает ничего настоящего – стоящего внимания... И вдруг останавливается, споткнувшись о взгляд другой – любопытный и вопрошающий. Нечто маленькое, лохматое, грязное, вертящее хвостом, втягивающее шумно воздух влажным носом, поскуливающее смущённо смотрит прямо в глаза... Прямо в сердце смотрит, а может, в душу, что вдруг сжимается тревожным комочком у самого горла...И возникают мысли: «Надо взять с собой, ну, невозможно же... Ну, пропадёт же совсем... Принесу домой, отмою, накормлю... Красивый же, пушистый, глаза такие ласковые... Будет меня с работы встречать в пустой квартире, тишину прогонит, радоваться мне будет искренне, ладошку лизать...»
И тут же – другие мысли: «Это же надо заботиться, выгуливать каждый день, к ветеринару... А потом привыкну, вдруг убежит или случится что – будет больно, да и он приручится, а вдруг потом отдать придётся – жалко...»
И человек отворачивается, осторожно обходя дрожащую от холода, недоумённо и восторженно сверкающую глазами «НадеждуНаЛюбовь». Человеку кажется, будто только что он отстоял свою свободу и независимость (да и существо наивное от ненужного приручения – тоже), а на самом деле он спас свой страх самому быть прирученным, страх перед возможностью принадлежать чьей-то любви... Печально, но «чьей-то» человек распространит теперь не только на четвероногую братию, но и на людей. «Полюблю – значит, буду принадлежать, потеряю свободу, окажусь во власти, приму чью-то любовь – тоже самое...»
Вот этим мы и похожи на тех, кто смотрит снизу вверх – страхом... Только к их страху быть отвергнутым примешивается наш страх быть прирученным, а потому мы намного слабее, беззащитней и... Мы намного более обделены свободой – свободой отдавать любовь... Просто так, а не за «власть над душами».
Тот, чьё желание любить и быть любимым вы отвергли, простит вас...
А вы – себя?
Потом, когда скомканная душа совсем отнимет возможность дышать.

Категорія: Актуально | Переглядів: 730 | Додав: Управління_освіти
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Ми в соцмережах
       






Інформаційний партнер
Науково-педагогічна бібліотека Миколаєва

Сайти навчальних закладів

Корисні посилання






























































Управління освіти Миколаївської міської ради © 2016